欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办信息公开年报
枞阳县2015年政府信息公开工作年报
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

2015年枞阳县政府信息公开工作年报


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开办公室的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布枞阳县2015年政府信息公开工作年度报告。报告内容由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201511日起至20151231日止。如对本报告有疑问,请联系:枞阳县政务公开办公室,联系电话:05562818697

一、概况

2015年,我县深入贯彻落实《信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》,全面推进政务公开,扎实开展政务公开“标准化提升年”活动,大力促进政府信息公开工作规范化、常态化、制度化,努力为人民群众和市场主体提供优质服务,打造具有枞阳特色的政务公开品牌。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、推动行政权力公开透明运行、保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。

(一)完善平台建设,不断丰富政务公开载体功能。当前,公众查阅政府信息主要是来源于网络,因而对政府信息公开网有关功能要求越来越高。为此,我县及时调整政府信息公开方式,严格按照省政府信息公开基本目录规范和网络平台技术规范要求,及时完善政府门户网站和政府信息公开平台,实现政府门户网和信息公开平台高度融合,改变了以往门户网站和信息公开平台“两张皮”现象,保障了公民可以通过“一站式”式的方法,在浏览政府门户网的同时,可以同步进入政府信息公开平台,及时查询需要了解的政府信息,方便了公民需求。

()完善工作措施,不断加强政务公开机制建设。一是强化责任意识。及时印发工作方案,进一步明确政府信息公开工作是打造透明政府、诚信政府的重要抓手,切实增强做好政府信息公开工作的责任感,力求政府信息公开有量的提升、质的飞跃。二是强化宣传推进。大力宣传《条例》和《安徽省政府信息公开办法》基本精神和主要内容,充分利用县政府网站和政府信息公开平台,加大信息发布、更新和维护工作力度,扎实推进政府信息公开工作。三是强化重点要求。召开专题培训会,进一步规范政府信息公开基础目录、依申请公开、重点领域信息公开、行政执法和乡镇政府信息公开工作,积极回应社会关切,完善公开工作专栏信息发布。同时,根据省、市文件精神,结合我县实际,先后印发了《2015年全县政务公开和政务服务工作要点》、《关于分解落实2015年全县重点领域信息公开工作任务的通知》、《关于开展政务公开信息化提升月活动的通知》等文件,要求各地各部门将政务公开工作摆上重要议事日程,深化政务公开工作重要性认识。四是强化督查通报。将政务公开工作纳入政府年度目标综合考核,对各乡镇,经开区,县直单位切实加强监督指导,确保政府信息公开工作有力有序进行。2015年公开政府信息达12067条。五是强化持续问效。进一步建立健全月通报、季督查机制,配套切实可行的措施,压紧压实工作责任,努力打造政府信息“透明窗”、群众“服务窗”、政府“诚信窗”。

(三)拓展公开内涵,不断深化重点领域信息公开。根据国务院办公厅、安徽省政务公开领导小组办公室关于政府信息公开工作要点相关要求,2015年我县结合实际,进一步扩大重点领域信息公开范围,明确公开标准,细化公开内容,全年发布重点领域信息1026条。一是推进行政权力运行信息公开。推行“三项清单”公开制度。大力推行政府权力、责任和涉企收费“三个清单”制度,做好政府权力清单网上公开,抓好贯彻实施和动态管理,在全县范围内基本建成上下顺畅、横向衔接的制度体系,推进了互联互通,实现政府权力清单运行横向覆盖所有政府职能部门和乡镇,全年发布信息393条。二是推进财政审计信息公开。及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况等重要事项作出说明。做好各部门预决算公开,积极推进预算绩效和国有资产占用情况信息公开。全年主动公开财务决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息632条。同时,及时发布审计结果公告和相关单位审计整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。全年主动公开审计信息5条。三是推进公共资源配置信息公开。做好城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息公开工作。继续做好土地征收信息公开。及时公开土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果。全年主动公开公共资源配置信息共计302条。四是推进重大建设项目信息公开。重点围绕县城基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。五是推进公共服务信息公开。定期向社会公开各项社会保险参保、待遇支付情况等信息。及时发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录等信息。做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作。全面实施学校招生“阳光工程”,严格落实招生信息“十公开”。深化医疗卫生领域、科技管理和项目经费、就业、价格和收费信息公开。六是推进公共监管信息公开。加大国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织、中介机构信息公开力度。加强安全生产事故、信用信息公开。七是积极回应社会关切。召开新闻发布会,深入宣传政务公开工作方面的情况及典型经验、典型做法,让政府信息发布成为制度性安排,进一步提高了政府信息公开的覆盖面和影响力。建立健全政策解读机制。在县政府大院、县城区主干道、广场悬挂横幅,制作宣传展板或更新政务公开栏等形式,做好政府重大决策宣传和解读工作。完善政务舆情收集研判和回应机制,及时回应社会关切,提升政府公信力。共发布社会关切信息71条。

(四)拓展培训方法,不断提升业务人员工作水平。 信息公开工作政策性强,必须要有一支懂业务、善沟通、责任心强的队伍,才能做好此项工作。2015年初,我县分三批次对全县各单位信息员进行了业务培训,详细讲解了信息公开网目录各栏目应发布的信息内容,发布信息的格式、应包含的要素等,同时建立信息员工作群,发现问题,及时答疑、及时解决,进一步打牢了信息员业务基础。

二、主动公开政府信息情况

2015年,全县共发布信息12067条。

三、依申请公开政府信息情况

按照《条例》要求,公布了《枞阳县政府信息公开指南》,明确了依申请公开受理流程。2015年全县各级行政机关及单位收到公开政府信息申请46件,按期答复46件,其中县人民政府收到5件,县直部门40件,乡镇政府1件。县政府网《县长信箱》和各部门共受理各类咨询数量1025人次。

四、政府信息公开的收费及减免情况

依申请公开政府信息目前实行免费提供。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年未接到因政府信息公开引起的申请行政复议或提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题及改进措施

虽然我县政府政务公开工作取得了一些成效,但与上级要求相比,还存在一些差距,主要表现在:少数单位负责人学习不够,公开意识淡薄;基层工作机构不健全,人员力量薄弱,承办人员工作经验不足,综合把握政策能力不强;个别单位对依申请公开政府信息工作的重要性认识存在偏差;政府信息公开体系需进一步健全、公开的广度和深度还有待大力推进。

2016年,我县将认真按照省、市有关要求,进一步补缺补差,推动全县政务公开工作再上新台阶。一是完善机制。创新政务公开服务体制、机制,出台强化政府信息公开的指导意见,健全机构、优化队伍、完善规程,进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,积极开拓新的公开渠道,积极主动地发布各类政府信息。二是明晰重点。进一步宣传落实《信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》,完善政府门户网站和信息公开平台建设,大力推进重点领域政府信息公开,继续推行政权力公开透明运行,深入推进行政审批制度改革,扩大行政决策公开的领域和范围,进一步加强公共企事业单位办事公开,着力打造阳光、透明政府。三是巩固成果。强化跟踪督办、培训考评,促进各级各部门进一步重视政府信息公开工作,扎扎实实抓好政府信息公开每个环节,积极主动推进各项工作,力求运作规范、便民利民,切实做到服务再优化,督办再强化,工作再提速,形象再提升。



枞阳县人民政府办公室

2016年331


没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?