欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办信息公开年报
枞阳县2016年政府信息公开工作年报
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开办公室的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布枞阳县2016年政府信息公开工作年度报告。报告内容由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开咨询情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等八部分组成。报告中所列数据的统计时限为201611日起至20161231日止。如对本报告有疑问,请联系:枞阳县政务公开办公室,联系电话:05622971826


一、2016年政府信息公开工作概况


党中央、国务院高度重视政务公开工作,20162月,中共中央办公厅和国务院办公厅印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》,明确全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,对于发展社会主义民主政治,提升国家治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。1110日,国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则,对《意见》中提出的要求进一步细化,要求推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,持续推动简政放权、放管结合、优化服务改革。

2016年,我县政府信息公开工作深入贯彻党中央国务院决策部署和方针政策,按照市《2016年政府信息公开工作要点》要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作及公众关切,积极推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效,切实发挥了信息公开工作对建设法治政府、创新政府、廉洁政府,打造服务型政府的促进作用。同时,适应区划调整新形势新要求,扎实开展政务公开“标准化深化年”活动,大力促进政府信息公开工作规范化、常态化、制度化。


(一)领导高度重视


县委、县政府领导高度重视政务公开工作,多次召开专题会议研究部署简政放权、权力清单等工作会议,先后印发《枞阳县政府权力清单动态调整办法》、《枞阳县2016年深入推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》及《实施方案》等文件。县政府常务会议听取关于开通微信微博有关问题的情况汇报。将政府信息公开工作纳入年度目标考核体系。明确一名县政府领导分管政务公开工作并在分工中写明。


(二)实施规范升级


按照安徽省政务公开办公室《关于实施政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术规范(2016年版)的通知》文件规定,结合省、市要求和实际工作情况,完成政府信息公开网站目录升级和技术规范工作。根据实际工作情况,合理增删规范栏目。


(三)严明维护责任


一是印发《枞阳县政府信息公开目录维护任务分解表》,明确县本级各栏目的维护责任单位。二是印发《关于进一步明确政府信息公开网栏目维护责任的通知》(枞政办传〔2016206号)文件,将各单位、各乡镇的栏目进一步细化到机关各股室、乡镇各站所,保障信息收集来源,畅通信息发布渠道,提高信息维护质量。三是明确各单位信息发布的分管责任人、审核员、发布员、信息收集员。在栏目发布页面上显示相关维护责任单位和责任人名单。四是开展信息管理和维护人员培训。6月份分两批对县直单位和乡镇人员进行培训,重点强化维护责任,明确维护要求。组织全县各乡镇相关人员参加市政务公开政务服务培训会。


(四)细化工作要求


一是发布县政府本级、县直单位、乡镇三类目录操作细则。操作细则对省文件中各栏目的发布要求,进一步细分为项,并逐项说明维护操作方法,使各信息维护人员具有明确的维护任务和目标。细化工作涉及三类约计800个栏目,分项说明2000余条。各维护单位根据分项说明进行维护,提高了维护质量。

二是发布栏目维护更新频率。根据信息产生的周期规律,结合各级测评时间段,明确栏目更新频率,要求各单位在规定时间内必须将相应栏目维护到位。对到期未产生信息的,规范了说明类信息的格式,并严格规定单位说明信息的数量不得超过10%

三是加强监测和结果反馈,督促整改到位。对省、市及第三方机构的测评结果,及时整改反馈。加强县内巡查,重点加强县政府本级各栏目的巡查力度,巡查时侧重于维护正常化和提升信息质量,紧盯“全新三无”目标,即本年度各栏目全部有更新、无空栏目、无错字、无错链。发布了《县政府本级栏目维护情况反馈表》,逐项通报各单位维护情况;发布《各单位基本信息维护情况反馈表》,对领导信息、机构信息、公开指南(特别是邮箱地址)等维护情况进行了全查通报。

四是加强技术改进,转移信息员工作重心。对改错任务实行了外包,后台对各单位出现的空栏目进行红字显示提醒,增加单位、乡镇年度维护信息数量的统计功能。技术改进把这些分散信息员维护精力的任务交由网站自动完成,让信息员可以腾出精力抓重点栏目维护。


二、主动公开政府信息情况


2016年,全县共发布信息22292条。 其中,县本级发布2829条;县直单位发布9697条;全县22个乡镇共发布8844条;企事业单位发布922条。


枞阳县2016年政府信息主动公开构成

主动发布.png



枞阳县2013-2016年政府信息主动公开数


发布条数.png


三、依申请公开政府信息和政府信息公开咨询情况


按照《条例》要求,公布了《枞阳县政府信息公开指南》,明确了依申请公开受理流程。2016年全县各级行政机关及单位收到公开政府信息申请12件,答复12件,其中县直部门10件,乡镇政府2件。公开10件,部分公开或不予公开2件。从受理单位来看,国土收到的公开申请最多,达4件;教育其次,有2件。从申请内容来看,围绕土地和教育收费等方面的内容,群众比较关注,分别达到33%、17%。申请中关于资金的内容较多,达7件,占比58%。

通过历年比较,群众对依申请公开信息的认识有进步,表现为申请的格式、申请的用途等方面,非部门掌握的信息仅1件,占比8%。


枞阳县2016年政府信息依申请公开构成


依申请公开.png


四、政府信息公开的收费及减免情况


依申请公开政府信息目前实行免费提供。


五、政府信息公开咨询情况


县政府网《县长信箱》和各部门共受理各类咨询数量1332人次。

分析《县长信箱》“咨询类”信件,2016年共接收到457件。从受理单位看,教育、人社信件最多,分别为47件、42件,占比达到10.3%、9.2% 。下图中前10家单位接收到信件达到273件,占比近60%,信件内容比较集中。

咨询类信件较集中为以下几个方面:1、教育收费信息;教育招生、入学政策;2、社保、医保政策;就业扶持、大学生回乡创业政策;3、户籍政策;4、房产登记政策;小区物业管理情况反映;5、低保、贫困对象的求助政策等。从需求分析,民生工程依然是群众最为关心的话题,政府信息公开要围绕民生方面加大公开力度,并做好宣传。


枞阳县2016年《县长信箱》“咨询类”信件构成情况


QQ截图20170426165006.png


六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况


全年县政府及其部门、机构办理政府信息公开行政复议0件,行政诉讼1件,被依法纠错1件。


七、存在的主要问题


虽然我县政府政务公开工作取得了一些成效,但与上级要求相比,还存在一些差距,主要表现在:少数单位负责人学习不够,公开意识淡薄;基层工作机构不健全,人员力量薄弱,承办人员工作经验不足,综合把握政策能力不强;个别单位对依申请公开政府信息工作的重要性认识存在偏差;政府信息公开体系需进一步健全、公开的广度和深度还有待大力推进。


(一)基础薄弱


划归铜陵后,随着要求提高,原有的工作方法、工作要求不能满足工作需要,各项工作差距明显增大,形成追赶压力。


(二)单位重视程度不够


各单位的维护信息由单位内的各个机构制作产生,但往往信息收集非常难。一方面是单位领导的重视程度不够,单位内没有相应的信息收集、审核、发布机制,信息员被动压力大。另一方面各相关人员的公开意识不够,在一定时期内还将存在。


(三)发布机制不够完善


随着国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则的发布,信息的产生、审核和发布脉络更加清晰。这有利于克服目前信息发布过程中的各种“梗阻”现象。希望上级部门能够制定相应的实施办法,用以指导县内体制机制不断完善。


(四)人员力量有待增强


基层对政府信息公开网的管理维护工作基本上由办公室负责,往往办公室又是最忙的机构,从事信息发布的人员多是兼职人员,人力配备不足客观上造成了维护任务难完成。政府信息公开相对又需要具有一定的专业能力,基层人员调动频繁,队伍不稳定,专业能力形成不起来,不利于维护工作。


八、改进措施及下一步工作打算


(一)完善政务公开制度


深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》及国办的《实施细则》,进一步理顺机制,将政府信息公开工作当作促进法治政府、透明政府建设的重要抓手。

一是加强制度建设,将政务公开工作贯穿办文、办会的各项工作中,推进“五公开”成效,不断提升主动公开的标准化规范化水平。完善依申请公开处理机制。

二是认真梳理年度文件目录,确保应公开尽公开,以公开为常态、不公开为例外。加强公开文件和重大决策的解读工作。

三是联合县内网宣、媒体做好回应关切各项工作,各部门加强信息互通。明确回应关切责任主体,细化研判处置要求,提升回应发布效果。

四是强化考核问责效果,进一步强化政务公开责任意识。按照上级文件要求,将政务公开工作纳入绩效考核体系,分值权重不低于4%


(二)完善公开平台建设


一是完善县政府信息公开网建设。2017年拟对网站进行改版。由于2016版政府信息公开目录升级,我县政府网站已显不稳定,为确保监测不出意外,改版势在必行。

新改版的网站将通过技术手段,完善基本信息生成发布功能,减轻维护人员工作量;增加统计排序功能,增强维护人员工作主动性;丰富栏目属性,加强管理力度;设置监测提醒功能,提升维护效果。

二是完善和维护好相关专题。2016年度省、市相关专题正逐步制作完善中,县内将积极支持配合上级相关专题维护工作。

三是完善实时测评功能。由于人员力量不足,专业能力欠缺,结合公开网维护又是一项常态化工作的特点,改版后的网站要增加实时监测的功能,把测评节点前、年末考核前的突击工作转化为平时常态工作,把信息员的时间化整为零,充分利用。监测结果要达到指明栏目、指明项目、指明任务的深度。

四是完善新媒体发布渠道。充分利用已经上线的微信(枞阳在线)、微博(枞阳发布)等新媒体,扩大政策解读、回应关切的实时效果。

zy1.png

“枞阳在线”微信公众号


zy.png

“枞阳发布”微博

(三)加强各类人员培训


一是要提高各单位、各乡镇领导的思想认识,指导本单位把政务公开贯穿到各项工作中。

二是要提高业务人员能力素质,切实从信息收集、信息审核、信息制作、平台发布等各个方面提高业务能力。努力打造一支较为稳定的、业务能力强的信息员队伍。

三是加强依申请公开处置能力培训。邀请领导、专家授课,对依申请公开的法律法规、处置方法、经验等进行讲座,提高依申请公开工作的业务素质。



相关链接:

《中华人民共和国政府信息公开条例》

《关于全面推政务公开工作的意见》

《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则

2016年铜陵市政务公开政务服务工作要点

关于做好枞阳县政府权力清单和责任清单动态调整工作的通知

关于公布枞阳县县级政府权责清单目录(2016年本)的通知

安徽省政府信息公开目录内容基本规范(2016年版)

县政府信息公开目录发布任务分解表

关于进一步明确政府信息公开网栏目维护责任的通知

县政府本级县直单位乡镇三类目录操作细则

2016年县直单位基本信息检查反馈表

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?