枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
田间地头收储忙——我县全面推进秸秆禁烧工作
发布时间:2020-05-27 10:24  作者/来源:县生态环境分局   

  “老乡,打油菜辛苦了,来歇一会,跟你宣传下,这油菜秆不能烧,会污染空气,送到那处,会有人统一收购......”正在田里割油菜的经开区连湖村陈庄组村民杨正善接过了来人发放的明白纸。像这样对面对逐户开展禁烧宣传,我县田间地头随处可见。

  为做好2020年全县大气污染防治工作和秸秆禁烧工作,我县精心组织,提前谋划,深入田间地头开展禁烧宣传和巡查,重点抓好四项措施,全面推进秸秆禁烧工作。

  县经开区在田间地头进行禁烧宣传

  一是抓宣传发动。全县共印制《枞阳县人民政府关于秸秆禁烧和综合利用的通告》5000余份,在县电视台滚动播放,并通过出动宣传车、张贴宣传标语、发放《致农民朋友的一封信》、逐户上门签订禁烧承诺书等方式,广泛宣传普及秸秆禁烧工作的重要性和秸秆焚烧的危害性。

  二是抓巡查查处。全县成立了5个专项督查组,在各乡镇(经开区)开展巡回检查督查。同时采取科技手段,利用激光扫描、立体走航监测车等方式加强火点巡查管控,发现火点及时处置上报。截至目前,全县立案查处秸秆焚烧违法行为2起,达到了查处一起、警示一批、震慑一片的效果。

  三是抓督查调度。在午季秸秆禁烧重点管控期来临之际,县禁烧办及时向包保联系乡镇(经开区)县领导发出工作提示函,提请县领导重点督促包保联系乡镇(经开区)的禁烧工作。同时要求县直单位与对口包保乡镇(经开区)组织联防联控,共同做好秸秆禁烧工作。

  金社镇秸秆收储车在田间地头收购秸秆

  四是抓离田收储。为从源头上防止火点发生,全县已建立秸秆收储中心9家、村级临时收储转运点100个,覆盖全县所有镇、村,年收储能力可达20万吨以上,极大地方便了群众就近离田销售秸秆。同时海螺公司生物质替代燃料技术改造项目和新丰牧业公司秸秆沼气工程发电并网项目等一批秸秆综合利用项目正在加速推进。(王娟)

枞阳县人民政府