枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
麒麟镇改厕自查自纠落实惠民工程
发布时间:2020-05-27 08:18  作者/来源:麒麟镇   

  “小康不小康,厕所算一桩”。厕所深切关系着群众的日常,更是推动乡村文明、乡村振兴推向纵深发展的助力。为查漏补缺、落实厕所改造情况,麒麟镇多措并举,形成全镇合力,旨在高质量完成农村改厕突出问题排查整改工作,实施好农村厕所改造及粪污资源化利用民生工程。

  全面深入排查。成立工作领导小组,细化任务安排,按照“逐村展开、一户不漏”原则,对照2018年以来石婆村150户、梅花村740户共890户,2019年阳和 448户新安252 户共700户实施改厕名单,开展拉网式排查,坚持村村到、户户看。按照“四看一问”步骤,既看厕外,也看桶内,既注重大问题,也不放过小问题,既注重管不管用,也注重群众满不满意,真正将改厕问题排查摸实摸细,符合群众意愿。

  落实整改责任。对照排查出的问题清单,分村居建立问题、任务、标准、责任“四项清单”,建立问题整改工作台账,全力以赴抓好改厕问题整改,对能立即解决的问题,立行立改;对短时间内确实解决不了的问题,限定整改时限,明确责任人和责任单位。切实做到问题不查清不放过、整改不彻底不放过、整改结果不符合要求不放过,确保问题整改工作落到实处。

  加强宣传教育。在入户排查的同时,积极宣传卫生厕所使用注意事项,引导农户转变观念,保持卫生,维护环境,养成健康卫生的生活方式。大力宣传改厕政策措施和重要意义,讲解水冲式厕所和旱厕利弊,介绍改厕经验做法,普及卫生科普知识,激发广大群众主动性和积极性,着力营造“要我改”为“我要改”舆论氛围。

  坚持对标整改。按照谁排查、谁签字、谁负责原则,建立健全改厕问题整改落实机制,对照户厕排查整改清单,严格执行整改验收销号,做到整改一户、验收一户、销号一户,对“不能用、不在用、假改厕” 等突出问题,制定整改措施,明确整改计划和整改时限,挂图作战,限时销号,着力解决“脏、乱、差”现状,确保改厕质量优良、使用有效、群众满意。(姚自强)

枞阳县人民政府