枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
钱铺镇扎实做好预防青少年儿童溺水工作
发布时间:2020-05-27 09:37  作者/来源:钱铺镇   

  为切实做好预防青少年儿童溺水工作,保障青少年儿童的人身安全,钱铺镇抓早抓实,强化措施,加大青少年儿童防溺水工作力度。

  一是强化思想认识。成立了由分管领导为组长,镇中心学校、钱铺初中、党政办、关工委、农业办、综治办、民政办、团委、妇联、公安和卫生院等部门和各村负责人为成员的钱铺镇预防青少年儿童溺水工作领导小组,并印发了《关于切实做好2020年预防青少年儿童溺水工作的通知》的相关文件。

  二是强化责任落实。进一步细化各成员单位的职责,健全有关部门、学校、家长共同参与、各负其责的安全防范工作机制。学校建立家、校联系制度,强化学生和家长的责任意识、安全意识;按照镇干包村,村两委干部包片的的原则,明确监护人的监管职责,突出抓好放学后以及暑期学生脱离学校教育、留守儿童远离父母等监管薄弱环节,落实监管责任。关工委、共青团、妇联等组织充分发挥各类志愿者的作用,协助做好特殊群体学生监管,加强危险隐患水域巡查,预防青少年溺水事故发生。

  三是化宣传教育。利用校园广播、墙报、黑板报、宣传栏、安全教育平台APP、悬挂醒目防溺水条幅、向每个青少年儿童家庭发放安全一封信、群发预防学生溺水公益短信等,不断地对青少年儿童及其家长进行预防溺水安全教育,使青少年儿童游泳安全和预防溺水常识家喻户晓,减少溺水事故的发生。镇中心学校、钱铺初级中学以“珍爱生命,预防溺水”为主题,在全镇学校和幼儿园广泛开展 “九个一”教育宣传活动 。

  四是强化隐患排查。对重点时段、重点水域、重点人群,落实责任包保、全面排查隐患,堵塞漏洞。加强辖区内安全隐患的排查整治工作、特别是对河流、水塘、深水池等危险水域进行排查,设立安全警示牌180多处。并在事故多发地设立巡视员或义务监管员。对在水边逗留的孩子进行劝离,全力预防溺水事故的发生。

  (方润生)

枞阳县人民政府