枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
会宫镇“四聚焦”打好蓝天保卫战
发布时间:2020-05-27 15:59  作者/来源:会宫镇   

  为进一步做好秸秆禁烧工作,确保农业生产与环境保护两不误,会宫镇切实提高政治站位,坚决扛起属地责任,坚持堵疏结合、多措并举,突出“四聚焦”打好秸秆禁烧蓝天保卫战。

  聚焦“配合难”,广宣传、早发动。及时召开会议,全面部署秸秆禁烧工作,组织村干部深入到田间、到地头开展秸秆禁烧宣传,通过微信公众号、LED显示屏、张贴通告、发放“一封信”、出动宣传车、与农户签订禁烧承诺书等多种形式,营造秸秆禁烧宣传氛围。

  聚焦“管控难”,建机制、强包保。成立秸秆禁烧工作领导小组,制定完善秸秆禁烧实施方案,优化细化奖惩措施;实行“科干包村,村干包片(包组),组长和群众防火巡逻员包地段、包户”的包保责任制和责任追究制度,绘制全镇包保网格图。

  聚焦“惩治难”,重效果、轻处罚。坚持“处罚只是手段、管控才是目的”,创新“惩教管”三合一,对巡查中查处的老弱群体,采取固定证据、自我检讨并形成书面文字张贴所在村公开栏,保证所在村民组五天内无一处火点,如若出现一例火点则按照镇秸秆禁烧实施方案经济处罚到位,切实达到“查处一起、教育一批、管控一片”的效果。

  聚焦“处理难”,先粉碎、再还田。该镇城山村深化党建引领,调整“防、灭”思路,主动购买秸杆粉碎机。伴着机器的轰鸣声,田地里的秸秆粉碎机正在铆足了劲粉碎秸秆,“吐”出的秸秆渣被现场还田,受了农民的喜爱和欢迎,该举措正在全镇大力推广。(张 霖)

枞阳县人民政府