枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
麒麟镇集体参观廉政文化教育基地左光斗纪念馆
发布时间:2020-05-29 11:26  作者/来源:麒麟镇   

  为持续深化“三个以案”警示教育活动,充分发挥警示教育作用,5月29日,麒麟镇组织镇村干部以支部为单元,分两组用一整天时间到枞阳县廉政文化教育基地左光斗纪念馆参观学习,接受廉政警示教育洗礼。

  左光斗出生于明神宗万历三年,自小勤奋好学,三十二岁成进士,授中书舍人,明末东林党重要成员,累官至左佥都御史,万历“六君子”之一。他为官清正、磊落刚直,被誉为“铁骨御史”。在教育基地左光斗纪念馆内,大家跟随解说员先后走进“铁骨御史”左光斗纪念馆主展馆、副展馆(乾坤正气堂)、电子馆(啖椒堂)等,听讲解、看媒体资料、文物史料和雕塑展示等。看着展出的大量建筑器件、琴剑、印章、书画、典籍等相关史料及文物,仿佛让人穿越到明朝末期皇帝昏庸,奸臣当道,风气败坏历史本真的还原。时值壮年的左光斗因对抗奸臣魏忠贤而含冤入狱,于天启五年七月二十六日被狱卒杀害,南明福王弘光时才得以平反,被追赠右都御史、太子太保,追赠谥号“忠毅”。

  参观结束后,回望正大门厅立柱上的左光斗自题联“霁月光风在怀袖 白云苍雪共襟期”,大家充分感受了“铁骨御史”左光斗开阔的胸怀有如雨后天晴、万物明净的景象,抱负就像朵朵白云和皑皑苍雪那样纯洁。感受了他博学多才、淡薄名利,清正为官、两袖清风,胸怀天下、心忧黎民的廉吏品格。“一身铁骨这般硬,不惜舍命为苍生”,铸就了宝贵的精神财富,留下了风清气正的清廉文化遗产。他的铮铮铁骨,赢得了人们的广泛敬佩和赞誊,也给他的家乡带来了“气节之乡”的美誊。

  左光斗为官清正、磊落刚直,他身上承载的以天下为己任的道义感,威武不能屈、贫贱不能移的品格操守,公正廉明、用正去邪、律己清严的高风亮节,是中华优秀传统文化的重要体现。来参观的大家纷纷表示这是一次思想的洗礼、更是灵魂的净化。要时时保持昂扬奋斗的精神状态,正直做人 踏实做事,坚守道德底线、法律底线、纪律底线,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,持续推动理论学习走深走心走实,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,确保党中央各项决策部署在乡村不折不扣落地落实。要把深化“三个以案”警示教育与做好当前各项工作紧密结合起来,统筹推进常态化疫情防控,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,用改革的办法解决发展中的问题,把该兜的底线兜住兜牢,把该补的短板补齐补强,切实把警示教育成果转化为搭上长三角更高质量一体化发展这班“快车”。(姚自强)

枞阳县人民政府