枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
麒麟镇以务实举措推进农村移风易俗
发布时间:2020-06-30 10:01  作者/来源:麒麟镇   

  今年以来,麒麟镇把移风易俗作为推进农村精神文明建设的重要抓手,积极引导广大群众摒弃婚丧陋习,婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办,杜绝铺张浪费,在落细、落小、落实上持续用力。

  强化责任抓落实。该镇认真传达学习上级部门关于推进移风易俗工作的有关政策、精神,并成立领导小组,专门负责移风易俗工作的指导协调和具体落实。各村两委组织村民代表召开会议,专门研究如何做好村内婚丧事简办等事项,并在征求群众意见的基础上制定了村规民约,统一全村红白事办事标准,消除互相攀比现象。目前,村规民约受到了全体村民的积极拥护,并自觉执行,全镇移风易俗工作形成了层层抓落实的良好氛围。

  广泛宣传树新风。通过广播、微信平台,发放倡议书、致群众一封信、民风墙等方式大力宣传有关移风易俗的法规政策,深入普及婚事新办、丧事简办、移风易俗的积极意义;在全镇广泛开展“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,推动移风易俗理念深入千家万户;以村为单位,成立了村民议事会、红白理事会,以点带面促进工作开展。

  党建牵头夯基础。该镇各村级党支部始终把开展移风易俗活动作为一项重要任务来抓,注重发挥党员在开展移风易俗活动中的先锋模范作用,充分发挥驻村干部的带头作用,全面完善《村民公约》《红白理事会章程》等有关配套制度和措施,进一步规范村级广大干部群众的日常行为,带头签订承诺书。

  专项治理重实效。为进一步加强社会面管控、维护社会治安秩序,有效打击“赌博”“吸贩毒”等严重危害人民群众生产生活的违法犯罪活动,该镇多举措开展禁赌禁毒宣传工作。通过集中宣传、社会宣传、媒体宣传等多种方式,全面促进了综治工作,取得了良好的社会效果。(姚自强)

枞阳县人民政府