枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题: 县医疗保障局做客“在线访谈”

时间: 2022-06-23

嘉宾: 殷鹏华 齐永昌 王克勤 吴义敏

枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
枞阳镇老年食堂舌尖上的幸福晚年
发布时间:2022-09-21 08:07  作者/来源:   
  “豆腐烧肉多烧一会儿,软烂一点,记得少盐少油……”类似的一幕每天都发生在枞阳镇老年食堂里。自今年5月份安徽省正式发布《暖民心行动方案》以来,枞阳镇围绕老年助餐服务、老有所学等十项暖民心行动,积极出台相应规划方案,切实推进方案落实,办好人民群众的心上事、牵挂事、生活事。
      履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。老年食堂的建设推进关乎能否让老年人共享改革发展成果和安享幸福晚年。目前枞阳镇新华社区、胜利社区、小缸窑社区等老年食堂已建成使用,其他村(社区)经居民代表大会投票通过后,陆续开始动工并投入使用。尽管步调不同,但各村(社区)都因地制宜,通过利用好社区自营和依托第三方对外运营两种主要方式,盘活好旧社区办公楼、老年服务站等场地资源,实现好老年食堂的自我造血和可持续发展,让暖心行动有了具体服务,从而进一步贴近了群众生活,扩大了助餐范围,惠及了服务群体。
      浇花浇根,为民用心。好的服务一定服务到人民群众的心坎上心窝里。以新华社区老年食堂为例,作为枞阳第一家运营的社区老年食堂,以真诚为老年人服务,创建老年幸福家园为宗旨,采用“老年活动中心+老年食堂+送餐”的服务方式,一方面通过安排专人采购食材,餐餐留样质检等方式保障食品安全和实惠价格,另一方面通过送餐上门,扩大服务群体等方式保障社区独居、病残老人以及公交车司机,环卫工人等特殊群体的就餐需求和就餐便利。此外,新华社区还利用好老年食堂作为我们反诈宣传等相关政策的宣传阵地,通过就餐时的食堂电视播一播,面对面就餐聊一聊,上门服务说一说等沟通渠道做好老年生活的政策保障和法律保护工作,让社区广大老年服务群体都能练就一双火眼金睛知真假,练就一对顺风耳知时事,帮助村居民护好钱袋子,理顺心路子。
      未来,老年食堂在依托上级政策做好大动脉,主骨架的政策建设的同时,也将做好服务群体的意见反馈和食堂的维护改进,疏通毛细血管,让暖心行动的清泉畅流田间地头,辐射惠及更多需要的服务群体,通过引入更加智能化、信息化的细致服务,下足绣花功夫,满足好不同群体的个性化需求,保障好老年生活舌尖上的幸福晚年,让老龄化社会体现出更多的包容性和开放性,真正实现老有所养、老有所依、老有所学、老有所乐的目标!(王家文)
枞阳县人民政府