枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
刘亚东深入一线督战脱贫攻坚工作
发布时间:2020-03-24 08:07  作者/来源:县政府办   

  枞阳在线消息 3月23日下午,市委常委、县委书记刘亚东深入汤沟镇和长沙乡,督战脱贫攻坚工作。

  产业发展,是实现稳定脱贫的根本之策,是推动乡村振兴的关键抓手。位于国道347旁的汤沟镇田间村锦升生态园,是该村返乡创业人士投资创办的集采摘、垂钓、餐饮于一体的生态农庄。刘亚东深入田间,走进大棚,察看特色果蔬的长势、品质,详细了解种植规模、发展定位,现场协调解决项目推进过程中存在的难题。他鼓励企业负责人要坚定发展信心,把在外地学到的行之有效的发展模式,同本地实际紧密结合起来,走“合作社+大户+贫困户”抱团发展的路子。相关部门和镇、村要切实增强政策把握的“敏感度”和靠前服务的“主动性”,做学习型干部、开展研究性工作,切实用好疫情防控期间上级出台的各项惠农助农政策,全力帮助小微企业渡过难关。

  长沙乡新农村是全县8个挂牌督战村之一,尚有未脱贫户13户20人。刘亚东聚焦挂牌督战工作,围绕特色产业发展、扶贫项目进展、村级光伏电站运维等,与镇村负责同志深入交流,共同谋划思路办法。他指出,江心洲自然资源禀赋独特,要坚决破除“孤岛思维”、摒弃“狭隘观念”,真正把发展的眼光紧紧盯在现代农业和乡村旅游的目标上,把高质量发展的理念落在“农业+”的文章上,大力发展好特色产业,千方百计提高村集体经济收入,提升“江心生态”农产品产业化、市场化水平,助力农旅产业化提档升级。要进一步提高村级光伏电站的运维水平,定期清理、勘察、管护,切实把这个“阳光存折”用好管好维护好。

  在汤沟镇田间村和长沙乡新农村,刘亚东先后随机走访了贫困户钱晓信、钱贵宝、任全发、胡秀英、钱银芝和农户钱天信,在贫困户家中,他认真翻阅扶贫手册,关切询问他们产业发展、健康状况、收入来源、药费报销和帮扶政策落实情况,鼓励他们增强脱贫奔小康的信心,在党和政府帮助下,依靠辛勤劳动增收脱贫。当看到任全发正在读高二的孙女在进行网课学习,刘亚东亲切询问她的学习情况和进度,鼓励她克服困难、勤奋学习。走访途中,刘亚东边走边看、边听边问,全面了解“抗、补、促”专项行动开展、“三保障一安全”问题整改等落实情况,针对存在的问题,要求立即整改。

  刘亚东强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述,一体推进专项巡视整改“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改和“抗、补、促”专项行动,努力克服疫情影响,坚决打赢脱贫攻坚战。要落实落细帮扶措施,紧盯未脱贫户、脱贫监测户和边缘户,坚持“一村一方案、一户一专班、一人一措施”,拿出更多实实在在的“硬核”帮扶措施,千方百计增加群众收入。要聚焦问题补短板,严格落实“四个不摘”,持续提升“三保障一安全”水平,强化困难群众兜底保障,发展壮大村集体经济,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。(纵合、吴玉婷)

枞阳县人民政府