枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
刘亚东督战脱贫攻坚工作
发布时间:2020-05-28 08:34  作者/来源:县政府办   

  枞阳在线消息 5月27日上午,市委常委、县委书记刘亚东深入官埠桥镇、白柳镇督战脱贫攻坚,督导专项巡视“回头看”问题整改,遍访贫困对象。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦“不返贫、可持续、能致富”,严格落实“四个不摘”工作要求,加快推动产业扶贫全面升级,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,以实实在在的脱贫成效不断提升群众获得感、幸福感和满意度。

  发展产业是实现稳定脱贫的根本之策。初夏时节,绿意葱茏。在官埠桥镇岱冲村丽萍花卉采摘园,刘亚东详细了解水果品种、种植规模、带贫效应、市场销售等情况,对采摘园深化供给侧结构性改革,种植进口优良品种,实现四季都有鲜水果上市的做法表示肯定。在白柳镇龙井村瓜蒌种植基地,刘亚东认真听取基地技术指导、平台销售、综合效益等情况,得知基地流转土地100亩,预计能为村集体增收30万元,带动10户贫困群众就近就业。他指出,要把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,围绕延伸产业链条、提高抗风险能力、稳定利益联结机制,进一步完善“四带一自”产业扶贫模式,有序推进物联网等新技术向现代农业延伸,构筑乡村产业发展平台,以产业的长期发展带动贫困村、贫困户长期受益。

  在官埠桥镇岱冲村和白柳镇龙井村,刘亚东随机走访了张贤根、张国寨、程小旺、程黑铁、叶茂臻、汪年正等贫困户,详细了解家庭收入、子女务工就业、医药费支出等情况,得知贫困群众脱贫后,自力更生、艰苦奋斗,因地制宜发展养殖业、种植业,张贤根户养了100多只鸡和十厢蜜蜂,一年蜂蜜就卖了上万元,已经实现稳定脱贫。他指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,希望大家再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。

  刘亚东强调,当前脱贫攻坚已经到了决战冲刺阶段。要深入推进“抗补促”专项行动,全力以赴打好“夏季攻势”,坚持问题导向,举一反三、精准发力,高质量高效率完成中央专项巡视“回头看”反馈问题整改,切实抓好剩余未脱贫人口脱贫工作和脱贫不稳定户、边缘易致贫户动态监测预警,确保脱贫路上、小康路上不落一人。要推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,立足资源禀赋和产业基础,通过土地流转、发展特色产业、盘活集体资产等方式,积极探索村集体经济增收渠道,为持续巩固脱贫成果提供支撑保障。(纵合 章志)

枞阳县人民政府