枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
刘亚东督导防汛救灾和脱贫攻坚工作
发布时间:2020-08-06 08:17  作者/来源:县政府办   

  枞阳在线消息 8月5日上午,市委常委、县委书记刘亚东前往长沙乡督导防汛救灾和脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾和脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,坚持标准不降、力度不减、干劲不松,一手抓防汛救灾,一手抓脱贫攻坚,确保坚决打赢防汛救灾和脱贫攻坚战。

  长沙乡新洲渡口堤防因白蚁窝出现塌方管涌险情,经过县民兵应急连、水利专家和当地干群20多个小时的连续作战,险情得到及时控制。刘亚东沿着堤防,一路走一路看,详细了解应急处置、抢险措施,对当地干群及时发现、科学处置给予充分肯定,叮嘱值守人员要持续开展全覆盖、不间断、拉网式隐患排查,确保万无一失。他指出,受长时间高水位浸泡、堤防险情隐患不断增多,要绷紧思想之弦,发扬不怕疲劳、连续作战精神,切实把巡堤查险、应急处突等各项措施抓实抓细抓到位,确保安全度汛。要针对汛情中暴露的问题,坚持系统化、项目化治理,加快补齐水利基础设施短板,全面提升防洪排涝能力。

  随着长江水位持续回落,长沙乡转移群众已全部有序回迁返乡,投入到恢复正常生产生活秩序中。刘亚东来到贫困户周全付、汪复元、陆建龙家中,认真察看扶贫手册,详细询问致贫原因、子女就业、受灾情况、家庭收入等。他指出,要围绕“两不愁三保障”和饮水安全等关键指标,聚焦“三户一体”等重点群体,全面排查摸底,及时落实过渡性安置措施和临时救助措施,做到“一对一、点对点”,坚决防止因灾返贫致贫。看到刚从芜湖返乡的许德岭夫妇正在庭院外晒玉米,刘亚东上前与他们热情地打招呼,他说,面对特大洪涝灾害,乡亲们舍小家、顾大局,主动选择投亲靠友,感谢大家的理解与支持,相信有党委和政府的妥善安排,有大家的自力更生,一定能够早日战胜困难。

  刘亚东强调,当前,正处于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期。要坚持人民至上、生命至上,扎实做好受灾群众疫情防控、生活救助、生产自救、卫生防疫等,积极开展水毁设施修复,加快恢复农业生产,最大程度降低洪涝灾害对脱贫攻坚的影响,全力保障决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务胜利完成。(纵合、吴玉婷)

枞阳县人民政府