枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
全县庆祝第36个教师节座谈会召开
发布时间:2020-09-10 08:17  作者/来源:县政府办   

  刘亚东在全县庆祝第36个教师节座谈会上强调

  坚守立德树人初心勇担筑梦育人使命

  坚定不移办好人民满意的高质量教育

  杨如松主持 占聆娜何正清等出席



  枞阳在线消息 9月9日上午,全县庆祝第36个教师节座谈会召开。市委常委、县委书记刘亚东出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,始终坚持教育优先发展战略地位,坚守立德树人初心,勇担筑梦育人使命,加快推进教育现代化,坚定不移办好人民满意的高质量教育,为建设现代化美好枞阳打造“软实力”提供“硬支撑”。县委副书记、县长杨如松主持会议,县领导占聆娜、何正清、杨贤招、黄楚、曹勇、徐磊等出席会议。

  刘亚东首先代表县委、县人大常委会、县政府、县政协向甘为人梯、默默耕耘在教育战线上的广大教师、教育工作者,以及离退休教师,致以节日的问候和崇高的敬意!向受到表彰的名教师、名班主任、名校长和“孺子牛奖”获得者,表示热烈的祝贺!向所有关心支持枞阳教育事业发展的各界人士,表示衷心的感谢。

  他指出,今天的教育,就是明天的科技、后天的经济、未来的生产力。近年来,全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持教育优先发展战略,办学条件取得新改善,师资水平得到新提升,协调发展实现新进步,综合改革迈出新步伐,教育扶贫彰显新成效,书写了新时代枞阳教育的“奋进之笔”。要深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,准确把握新时代教育工作的新使命新任务,以更高远的历史站位、更宽广的全局视野、更深邃的长远眼光,既保持战略定力、巩固提升成果,又敢于直面问题、勇于开拓创新,把尊师重教的优良传统弘扬好传承好,把枞阳教育的特色优势发挥好厚植好,真正以教育的高质量支撑发展的高质量。

  刘亚东强调,要深刻把握教育现代化重点任务,努力办好人民满意的高质量教育。以“学好”为前提,把立德树人作为根本任务,着力在坚定理想信念、加强品德修养、培养奋斗精神上下功夫,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;以“办好”为依托,把协调发展作为核心主线,推动学前教育普惠发展、义务教育城乡一体化发展、高中教育特色多样化发展、职业教育融合发展、特殊教育统筹发展,努力让各阶段教育百花齐放、竞相发展;以“护好”为保障,把教育扶贫作为根本之策,持续加大控辍保学,扎实开展精准帮扶,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都享有更优质更公平的教育;以“管好”为支撑,把改革创新作为根本动力,坚持任务导向、需求导向、问题导向,注重改革的系统性、整体性、协同性,以改革激活力增动力;以“教好”为先导,把教师队伍作为基础工作,牢记“教师是第一身份,育人是第一责任,情怀是第一动力”,做到守初心、有爱心、能静心、具匠心、常开心。

  刘亚东强调,要深刻把握加强党对教育工作的全面领导,切实凝聚办好教育事业强大合力。构建“大格局”,健全完善教育领导体制;种好“责任田”,抓好教育系统党的建设;守住“生命线”,加强学校思想政治工作;打造“全链条”,凝聚办好教育事业合力,形成全社会关心教育、建言教育、支持教育的浓厚氛围。

  刘亚东表示,枞阳的未来靠发展,发展的希望在教育。希望全县广大教师、教育工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守教育报国“初心”,担筑梦育人“使命”,为加快推进教育现代化,努力建设教育强县,办好人民满意的高质量教育而努力奋斗。

  杨如松强调,要对标“百年大计,教育为本”,认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,为办好人民满意的教育、加快推进枞阳县教育现代化注入新的强大动能。要对标“立校为公,厚德树人”,按照学前教育“普惠性”、义务教育“均衡化”、高中教育“优质化”、职业教育“市场化”、特殊教育“人本化”的办学思路,大力实施名教师、名班主任、名校长、名学校“四名”培育工程,聚力抓好各类学校建设。要对标“学高为师,德高为范”,做学生锤炼品格、学生学习知识、学生创新思维、学生奉献祖国的引路人,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的教师。要满腔热情关心教师,让广大教师安心从教、舒心从教、静心从教,充分体验岗位的幸福感、事业的成就感、社会的荣誉感,让教师成为受人尊重、令人羡慕的职业。

  会上,杨贤招宣读《关于授予枞阳县第三届“名教师、名班主任、名校长”和“孺子牛奖”的决定》,徐磊宣读了《普通高中初中学校教育教学质量考核评估优胜单位的决定》,部分优秀校长、教师代表先后发言。(纵合、文高、章志)

枞阳县人民政府