枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题: 县交通运输局做客“在线访谈”

时间: 2020-12-10

嘉宾: 林红兵 鲍根胜

枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
全县信访工作暨积案化解推进会召开
发布时间:2021-04-06 11:20  作者/来源:县政府办   

  枞阳在线消息 4月2日下午,全县信访工作暨积案化解推进会召开,市委常委、县委书记刘亚东出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,以做好建党100周年信访稳定工作为主线,坚守人民情怀,坚持底线思维,扎实推进治理重复信访、化解信访积案专项工作,奋力推进新时代信访工作高质量发展,为“十四五”开好局、起好步创造和谐稳定良好环境。县委副书记、县长杨如松主持会议,县领导武秀清、马满华、王涛、汤晓克出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神以及全省、全市信访工作会议精神,听取了全县信访工作报告,浮山镇、白柳镇、县教体局、县公安局作了交流发言。

  刘亚东在讲话中指出,2020年,全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,牢记党的宗旨,认真履职尽责,强化依法分类处理,强化基层源头治理,强化信访积案清理,大力弘扬“四下基层”,积极推进“四最”试点,着力补短板、化积案、解难题,全县信访形势总体平稳。今年是大庆之年、开局之年,要从政治和全局的高度,认清严峻形势、坚持问题导向,强化底线思维、增强风险意识,持续“补短板、强弱项、激活力、抓落实”,以更加坚决的态度、更加有力的措施化解信访突出问题,维护群众合法权益,努力在新时代展现信访工作新担当。

  刘亚东强调,要坚持效果导向,紧扣时间节点,大力开展治理重复信访、化解信访积案专项工作,矛盾排查全面深入,真正做到“底数清”,“情况明”,“认定准”;包案责任落实落细,确保真化解、真见效、真销号;工作措施精准管用,用心接访、用情办访、用理解访、用法化访,实现政治效果、法律效果、社会效果有机统一;化解效果客观真实,严格落实“三到位一处理”要求,坚决防止以程序性办结代替实际问题解决,依法依规解决好群众合法合理诉求。

  刘亚东强调,要坚持目标导向,注重标本兼治,着力构建信访矛盾预防化解长效机制。要抓源头预防,传承弘扬“四下基层”,持续推进“四最”试点,加强基层网络建设,常态化排查化解矛盾纠纷,切实把信访服务送到群众家门口。要抓控制增量,严格落实领导干部接访下访机制,带头接访、带头约访、带头走访、带头回访,加大初信初访办理力度,提高办理效率质量,真正把问题解决在早、解决在小。要抓预判预警,增强政治敏锐性、预警性,紧盯重点事项,密切关注动态,及时排除风险隐患,全面提升信访工作法治化、信息化、科学化水平。

  刘亚东强调,信访工作是密切党群干群关系的“连心桥”,是反映社情民意的“晴雨表”,要扛牢为民解难、为党分忧的政治责任,坚守人民情怀,站稳群众立场,主动担责、认真履责、全力尽责,加强党的领导,加强协调联动,加强队伍建设,加强督导考核,奋力推进新时代信访工作高质量发展,为“十四五”开好局起好步提供有力信访服务保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  杨如松在主持讲话中指出,化解信访积案、解决信访问题,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。各级各有关部门和单位要旗帜鲜明讲政治,坚守人民情怀和底线思维,以高度负责的态度,坚决落实上级决策部署和本次会议精神,层层压实责任,逐项落实措施,千方百计化解信访突出问题,切实把群众诉求解决好、把群众权益维护好、把群众情绪疏导好,以信访案件的“减法”换取群众满意的“加法”。要凝心聚力强攻坚,坚持“事要解决、怨要纾解”,立足于“早”和“小”抓好源头预防,立足于“细”和“实”抓好排查化解,立足于“速”和“质”抓好问题解决,以务实管用的措施,加快推进信访积案清仓见底。要不折不扣抓落实,树牢以人民为中心的发展思想,做到知责于心、担责于身、履责于行,推动形成信访联治、矛盾联调、工作联动的良好格局,以从严从实的作风,全力维护社会大局和谐稳定,努力为“十四五”开好局、起好步创造良好的社会环境。(纵合、王文高、周若扬)

枞阳县人民政府