枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题: 枞阳县人民政府做客“行风热线”

时间: 2021-06-08

嘉宾: 黄海龙、徐继华、王平、陆劲萍

枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
陆大道院士回乡访问交流
发布时间:2021-06-07 14:47  作者/来源:县政府办   

  枞阳在线消息6月6日,中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师陆大道一行回乡访问交流,县领导杨如松、杨秀颀、杨贤招等陪同。

  “家乡的一草一木,我还记忆犹新。”6月6日上午,在县领导杨如松、杨秀颀、杨贤招的陪同下,陆大道阔别12年再次回到家乡麒麟镇阳和村,满怀深情地来到曾经的居住地,与乡亲们亲切握手,畅叙情谊。在随后召开的座谈会上,陆大道院士回忆起少年时期在枞阳的生活经历,他感慨地说,家乡变化非常大,发展非常快,我感觉十分高兴。他指出,枞阳文化底蕴深厚,自然资源丰富,在习近平总书记提出“共抓大保护,不搞大开发”背景下,枞阳要好好调查清楚自身的资源,依靠长江周围水面、依靠地方特色产业、依靠大城市的发展来带动自身经济发展。

  浮山中学是陆大道院士的母校。6月6日下午,在浮山中学,陆大道院士深情回忆了自己在浮山中学时期的求学生活,分享了自己求学、科研历程,亲切的与学生们交流人生经验,结合自己的成长经历和工作经历,用具体的故事生动地给同学们诠释了个人事业与祖国命运的关系、责任心与恒心的重要性以及实现理想和坚持过程的关系。鼓励他们热爱祖国,努力学习,做国家栋梁之材,还现场为他们答疑解惑。座谈会后,陆大道院士泼墨挥毫,写下“集山水灵气,育国家英才”十个大字,赠予母校。

  随后,在浮山景区,陆大道院士参观了状元桥和院士墙,深入了解浮山景区项目规划、开发、建设和运营等方面情况。他指出,浮山景区资源独特,要不断完善基础设施建设,提高管理服务水平,精心打造旅游品牌。

  杨如松对陆大道院士此次家乡行表示热烈欢迎,感谢陆大道院士多年来对家乡的关注、关心和支持,并介绍了枞阳近年来经济社会发展情况。他指出,长期以来,陆大道院士虽然身在异乡、事务繁忙,但情牵枞阳、心系故乡的关爱始终如一,枞阳的每一个变化、每一点进步,都凝聚着乡友热爱家乡、支持家乡、建设家乡的赤子之心。他强调,当前,枞阳正全面开启“工业强、县域富、生态优”的新阶段现代化美好枞阳建设新征程,希望广大乡友以更大的热情关心家乡发展,积极为家乡发展建言献策、提供信息、牵线搭桥,为枞阳“十四五”起好步、开好局贡献更多力量。(纵合、章志)

枞阳县人民政府