信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40283 枞阳碧桂园,虚假宣传,欺骗老百姓... 举报 2018-11-19 2018-11-20
40274 枞阳碧桂园欺骗消费者 投诉 2018-11-13 2018-11-15
40273 枞阳碧桂园,虚假宣传,毫无诚信,欺... 投诉 2018-11-13 2018-11-15
40272 投诉枞阳碧桂园 投诉 2018-11-13 2018-11-13
40271 枞阳碧桂园 投诉 2018-11-13 2018-11-13
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县安监局做客“在线访谈”

时间:2018-11-20

嘉宾:方学力、周志、张正斌

首页>>走进枞阳>>食在枞阳>>食在枞阳
枞阳萝卜
发布时间:2015-09-28 09:46  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

枞阳萝卜与枞阳大闸蟹、芡实、野鸭等一样颇有名气,是农副产品之一,属于地方特产。其品种、颜色、形状和食味别具一格,深得人们喜爱。

食味:萝卜食味的好坏主要取决于种植的土壤。枞阳萝卜以戚矶头和黄泥岗的萝卜最好,因其生长在酸碱适中的半沙质黄泥土中,又完全以基肥为养分,是纯天然的绿色食品,成为枞阳萝卜的品牌和萝卜的代表。上乘的萝卜皮薄、色白而晶亮,大小形状似鹅蛋、鸭梨。萝卜生吃脆嫩、味甜,可与砀山酥梨媲美,可又有酥梨所不及之处。那甜是辣味中所夹带的,咬上一口,润滑的汁液在牙缝间往来穿梭,咽下去,便觉舌头之上辣味重重,似冰火五重天的感觉,稍等片刻,舌头上的辣味顿然消失,取而代之的便是十足的甘甜的味道,附在舌头上缠来绕去。因此,枞阳萝卜被誉为生长在土壤里的水果,或说不是水果胜似水果。

吃法:作为家常食用蔬菜,枞阳萝卜的吃法多种多样。通常最常见的烹制方法是肉烧萝卜,其次是野鸭炖萝卜和盐渍萝卜。冬春时节,将萝卜与煎得半熟的猪肉一起水煮,萝卜是上等的,切成快状,猪肉要半瘦半肥,待烧好出锅食用时最好加上一些青葱的蒜叶,色香味俱全,真正是一道佐酒或下饭的好菜。用餐时,若是将肉烧萝卜放在微火的炭炉上预热,则香气扑鼻,余味绵长。盐渍萝卜是农家百姓的家常菜,既是农家丰富萝卜食法的一种,又是为了延长萝卜食用期限的对策。将萝卜洗净晾干后,放在釉沙罐里,均匀的拌洒细盐,最后压紧、封口,半月后即可食用。盐渍萝卜香脆可口,咸甜辣酸具备,既可佐餐又可寡吃。近年,随着生活水平的不断提高,人们对萝卜的的吃法也不断创新。比如,在酒席上有一道叫“银丝”的菜肴,其实就是一种“凉拌萝卜条”,即将新鲜水灵的上等白萝卜切成细丝状,经过温热的熟水洗烫一遭,再加白糖与精盐腌渍半个时辰,盛盘上席。这道菜制作简单、用料便宜,吃起来甜中有咸,咸中带辣,既香又脆,令人爱不释箸。野鸭炖萝卜,即用野鸭与萝卜一起清炖,是枞阳萝卜食用的最高档佳肴,似家常而不平常。萝卜之于野鸭虽相当与马鞍配良骥,然前后二者既主从相属,又相得益彰。枞阳野鸭本来就驰名中外,但吃得枞阳野鸭的人未必得到枞阳萝卜相佐,或未知之也。

功效:枞阳萝卜不仅给人以味觉上的享受,还使人获得身心的保障。萝卜既含有丰富的营养,还具有一定的药用价值,故又有“土人参”的美誉。就药用价值而言,萝卜熟吃可以生津开胃,生吃可以清火顺气、滋润喉咙,熬汁饮用则消积化痰、平喘止咳。

典故:枞阳萝卜与枞阳人结下了不解之缘,并相依为命。相传清朝乾隆年间, 枞阳(古属桐城)有一位叫吴鳌的乡村理发匠,能诗擅对。有一年春节,他写了一副春联贴在自家的柴门上,曰:“半门茅屋栖身,站由我,坐亦由我;几片萝卜度岁,菜是他,饭也是他。”对联托物寄情,又直抒胸臆, 新奇独特,广为流传。或者记事:在上世纪六、七十年代,萝卜一度成为老百姓餐桌上的主菜,并代替了粮食。因此当地人对萝卜情有独钟、不敢轻视。

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?